Evaluasi Jejak Karbon Kegiatan Perkuliahan di UPN â€œVeteranâ€ Jawa Timur - Gehansaputra, Kharazie; Purnomo, Yayok Suryo (ENVIROSAN : Jurnal Teknik Lingkungan, 2023)
Emisi karbon merupakanÂ  salah satu dari penyebab terbesar dariÂ  perubahan iklim yang terjadi pada dunia, ini menimbulkan kekhawatiran serta menjadi suatu tantangan untuk semua negara di dunia. Salah satu upaya yang dapat dilakukan pada lingkup universitas yaitu melakukan studi jejak karbon dari aktivitas kampus yang mulai kembali berjalan. UPN â€œVeteranâ€ Jawa Timur mempunyai 7 fakultas serta 1 gedung program Pascasarjana yang pada setiap fakultas ini memiliki aktivitas nya masing â€“ masing yang dapat menghasilkan emisi karbon. . Pada penelitian ini emisi jejak karbon didapatkan dari hasil penggunaan listrik serta bahan bakar dari pemakaianÂ  kendaraan bermotor serta dalam pengumpulan data menggunakan kuisioner. Kadar yang dianalisa adalah CO2 . Total emisi jejak karbon dari penggunaan listrik dan aktivitas kendaraan bermotor di UPN â€œVeteranâ€ Jawa Timur yaitu sebesar 535,086.66 KgCo2 atau sebesar 535.087 tonCo2 per bulan. Emisi dapat dikurangi dengan menggunakan skenario 1,2 dan 3, yaitu mematikan komputer, mengurangi suhu AC dan mengadakan car free day.