PENILAIAN KUALITAS AIR TANAH BERDASARKAN ANALISIS HIDROGEOKIMIA DI KECAMATAN CIBIRU, BANDUNG - Anissa Fatma Fadilah; Arief Nur Muchamad; Fanny Novia (ENVIROSAN : Jurnal Teknik Lingkungan, 2025)
Penelitian ini berisi tentang analisis kualitas air tanah di Kecamatan Cibiru, Bandung berdasarkan Water Quality Index (WQI). Kebutuhan air tanah terus meningkat berbanding terbalik dengan kondisi permukaan yang semakin mempengaruhi kualitas air tanah. Untuk itu, diperlukan upaya mitigasi agar keberadaan mata air dan air tanah di wilayah tersebut tetap terjaga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air tanah dengan metode Water Quality Index (WQI) untuk menilai kesesuaian air tanah di Kecamatan Cibiru. Karakteristik hidrogeologi daerah penelitian dicirikan oleh keberadaan mata air dan air tanah pada litologi batuan sedimen vulkanik. Hasil analisis laboratorium terhadap sampel mata air dan air sumur menunjukkan kualitas air tanah berada pada kategori baik, hasil Water Quality Index (WQI) sampel air tanah berkisar antara 15,45 sampai dengan 44,21 yang menunjukkan bahwa semua sampel air tanah termasuk dalam klasifikasi Air Baik dan layak untuk dikonsumsi sebagai air minum.