EVALUASI ASPEK TEKNIS-TEKNOLOGI TPS 3R GUNA UNTUK MENGOPTIMALKAN PENGELOLAAN SAMPAH DI TPS 3R VILLA 1 ASRI - Eka Putri, Karennina Resaryana (ENVIROSAN : Jurnal Teknik Lingkungan, 2024)
Seiring bertambahnya jumlah penduduk maka timbulan sampah yang dihasilkan akan semakin meningkat. Jika sampah tidak dilakukan pengolahan maka akan menyebabkan TPA Burangkeng mengalami overload dan dapat menyebabkan pencemaran pada lingkungan. Salah satu fasilitas untuk mengolah sampah yaitu TPS 3R. Dengan adanya TPS 3R diharapkan dapat membantu mengurangi sampah dengan mengolah semua sampah organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aspek teknis-teknologi TPS 3R. Evaluasi aspek teknis-teknologi untuk TPS 3R akan mengacu kepada Petunjuk Teknis TPS 3R Tahun 2021 yang dikelaurkan oleh Direktorat Jenderal Cipta Karya Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat dengan enam indikator. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sampah organik hanya mencapai 22,41 kg/hari sehingga TPS 3R Villa 1 Asri kekurangan sampah organik. Hasil evaluasi aspek teknis-teknologi yaitu perlu adanya peningkatan partisipasi masyarakat dan mengoptimalkan penjemputan sampah secara rutin. Hal tersebut akan dilakukan untuk mengoptimalkan pengelolaan sampah dalam aspek teknis-teknologi di TPS Villa 1 Asri.