ANALISIS KUALITAS UDARA NITROGEN DIOKSIDA (NO2) DI TERMINAL PURABAYA DAN TINGKAT RISIKO KESEHATAN - Agungdiningrat, Syah Alam (ENVIROSAN : Jurnal Teknik Lingkungan, 2024)
Terminal Purabaya merupakan salah satu terminal tersibuk sehingga peningkatan konsentrasi Nitrogen Dioksida (NO2) akan mengakibatkan dampak buruk bagi kesehatan gangguan pernafasan seseorang yang melakukan aktivitas di terminal. Nitrogen Dioksida (NO2) ialah salah satu gas yang bersumber dari akibat gas pembakaran mesin kendaraan. Tujuan penelitian ini dilakukan agar mengetahui konsentrasi NO2 di Terminal Purabaya serta pengaruh volume angkutan umum bus dan faktor meteorologi terhadap peningkatan konsentrasi NO2 serta menganalisis tingkat risiko kesehatan lingkungan para pedagang warung di terminal. Pengukuran konsentrasi NO2 dilakukan di 3 titik selama 4 hari pagi dan sore pada tanggal 21-24 Oktober 2023 dengan menggunakan metode Griess Saltzman SNI 7119-2:2017. Hasil pengukuran tercatat konsentrasi NO2 tertinggi sebesar 140,47 µg/m3 dan yang terendah sebesar 15,41 µg/m3 dimana konsentrasi ini masih dibawah PP No. 22 Tahun 2021 yaitu sebesar 200 µg/m3 pada waktu pengukuran 1 jam. Hasil uji regresi linear ganda menghasilkan persamaan konsentrasi NO2 = 42 + 0,737 volume angkutan umum bus + 0,42 suhu + 0,03 kelembaban – 34,1 kecepatan angin, dengan nilai R-square sebesar 51,44%. Hasil perhitungan metode ARKL diketahui tingkat risiko kesehatan dari 50 responden pedagang warung terhadap konsentrasi NO2 tidak berisiko atau aman terhadap kesehatan karena nilai RQ < 1