Kemampuan Moving Bed Biofilm Reactor (MBBR) dengan Mikroalga Spirulina Platensis dalam menyisihkan Amonia - Rosariawari, Firra; Pamungkas, Lestari Ayu Septian (ENVIROSAN : Jurnal Teknik Lingkungan, 2024)
Air limbah domestik merupakan sumber utama pencemaran air sungai, dengan amonia sebagai salah satu kontaminan utama yang berasal dari penguraian bahan organik berbasis nitrogen. Adanya kandungan organik pada air limbah digunakan pengolahan biologis menggunakan Moving Bed Biofilm Reactor (MBBR) dengan mikroalga Spirulina Platensis dalam menyisihkan amonia. Penelitian ini menggunakan metode batch dengan variasi volume kaldnes 3 sebagai media biofilm dan waktu tinggal. Kemampuan pembentukan biofilm mikroalga Spirulina Platensis dan efektivitasnya pada reaktor MBBR untuk menurunkan amonia akan diamati pada penelitian ini. Mikroalga Spirulina Platensis akan melalui tahap seeding untuk perbanyakan jumlah sel, tahap aklimatisasi untuk adaptasi dan pembentukan biofilm, dan penelitian utama untuk mengetahui eketivitas MBBR Spirulina Platensis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Spirulina Platensis mampu membentuk biofilm di permukaan air, namun tidak pada kaldnes 3. Reaktor S3 dengan volume kaldnes 3 sebesar 10% dan waktu tinggal 60 jam menunjukkan efisiensi penyisihan amonia tertinggi, yaitu sebesar 98,77%5. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang potensi mikroalga Spirulina Platensis dalam pengolahan biologis air limbah domestik menggunakan MBBR. Kata Kunci: Biofilm, Domestic Wastewater, Spirulina Platensis