Analisis Reduksi Sampah Organik di Rumah Kompos Wonorejo, Surabaya - Arifin, Allamanda Aisha (ENVIROSAN : Jurnal Teknik Lingkungan, 2023)
Sebagian besar timbulan sampah yang dihasilkan di Kota Surabaya merupakan sampah organik. Salah satu usaha yang bisa kita lakukan dalam mengurangi sampah organik dengan melakukan pengelolaan sampah di rumah kompos. Rumah kompos Wonorejo merupakan salah satu tempat yang melakukan pengelolaan sampah organik untuk menurunkan jumlah dari timbulan sampah yang memasuki TPA. Emisi dari proses pengomposan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap dampak lingkungan seperti pengasaman, eutrofikasi, pemanasan global, toksisitas manusia dan penipisan abiotik (Ng, Chee Guan, et al., 2021). Sehingga, dibutuhkan penelitian dengan melakukan uji reduksi sampah organik di Rumah Kompos Wonorejo, sehingga dapat memberikan rekomendasi skenario yang tepat untuk pengelolaan di rumah kompos yang menghasilkan reduksi terbesar dengan dampak lingkungan yang terkecil. Dalam penelitian ini akan digunakan empat skenario reduksi sampah organik. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kemampuan reduksi sampah di rumah kompos pada skenario 1, 2, 3, dan 4 berturut-turut adalah 70,69%, 70,74%, 71,18%, dan 71,23%. Angka persentase tersebut dapat ditingkatkan dengan menambahkan mesin pencacah pada proses pengomposan sehingga meningkat sebesar 10%.