PEMETAAN KADAR TIMBAL DAN BESI DALAM AIR TANAH DENGAN METODE INDEKS PENCEMAR - haqi, arsiyan akbar (ENVIROSAN : Jurnal Teknik Lingkungan, 2023)
TPST Bantar Gebang menerima 7.000 ton sampah DKI Jakarta /harinya.Di sekitar TPST, pemukiman menggunakan sumur air untuk air bersih dan minum. Dimungkinkan terjadi pencemaran polusi TPST pada sumur air mereka. Penelitian bertujuan mengetahui kelayakan kualitas air tanah dengan ringkasan pencemaran mengunakan software Arcgis. Metode perhitungan menggunakan indeks Pencemaran, hasil perhitungan tersebut dimasukkan kedalam peta sebaran daerah tercemar TPST menggunakan software Arcgis. Hasil perhitungan metode indeks pencemar yaitu wilayah terburuk Ciketing Udik pada minggu ke-4 350, 700 dan 1050m berturut-turut 2,5, 2,4 dan 2,2. Wilayah terbaik Cikiwul pada minggu ke-2 350, 700 dan 1050m berturut-turut 1,3, 1 dan 0,7. Kemudian hasil Pemetaan sebaran 1-7 teridentifikasi ringan tercemar, sementara titik 8 kurang terjadinya pencemaran.