ANALISIS KOMBINASI α- AMILASE DAN LIMBAH TAPIOKA SEBAGAI COD REMOVAL PADA PENGOLAHAN AIR LIMBAH - Susilo, Nurul Ajeng; Prasetiawan, Fany Wahyu (ENVIROSAN : Jurnal Teknik Lingkungan, 2023)
IPAL industri kertas menghasilkan limbah cair yang memiliki kualitas belum memenuhi standart baku mutu Peraturan Gubernur Jawa Timur No 72 Tahun 2013. Sebagian besar IPAL industri kertas menggunakan proses biologi dalam pengolahan air limbahnya dimana mikroorganisme dan bionutrien berperan penting dalam hal pengolahan air limbah industri pulp dan kertas. Tujuan penelitian ini adalah menggantikan bionutrien yang kurang efektif dengan Starch sebagai nutrisi untuk mikroorganisme. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan variasi enzim dan Starch yaitu 0 ppm Starch + 5 ppm bionutrien; 0 ppm enzim + 5 ppm Starch; 2,5 ppm enzim + 5 ppm Starch; 2,5 enzim + 2,5 ppm Starch. Parameter uji pada penelitian ini sesuai dengan standart yaitu parameter COD, TSS, SVI, pH, dan Turbidity. Kemudian hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji efektivitas COD dan TSS paling optimum yaitu pada variasi dosis 2,5 ppm Enzim + 2,5 ppm Starch. Nilai effluent COD memiliki penurunan signifikan yaitu sebesar 95 – 97% sedangkan hasil efektivitas TSS optimum yaitu sebesar 77.93% dengan proses aerasi pada penelitian ini menggunakan miniplant dan dilakukan selama 96 jam. Hal ini dikarenakan enzim pada penelitian ini berperan sebagai biokatalis atau yang dapat mempercepat kinerja dari Starch. Penggunaan Starch dalam mereduksi COD sebenarnya sudah baik dibandingkan dengan bionutrien akan tetapi untuk mengoptimalkan kinerja Starch maka ditambahkan enzim. Kata Kunci : Air Limbah, Mikroorganisme, Starch, Enzim dan COD.