PERENCANAAN TEKNIS TEMPAT PENGOLAHAN SAMPAH DENGAN PRINSIP 3R - Mulyani, Tri; Sa’an, Bunga Anisa; Febrion, Churchil; Herliana, Erika (ENVIROSAN : Jurnal Teknik Lingkungan, 2023)
banyaknya sumber sampah yang bermunculan seperti di perumahan, tempat wisata, dan fasilitas umum lainnya yang dapat menyebabkan volume sampah bertambah. Jumlah timbulan sampah dan komposisinya didasarkan hasil sampling yang dilakukan menurut SNI 19- 3964- 1994, dengan menganalisis sampah yang dihasilkan oleh aktivitas warga di Desa Kertasari Kecamatan Karang Dapo. Dalam perencanaan teknis tempat pengolahan sampah dengan prinsip 3R di Desa Kertasari Kecamatan Karang Dapo perlu adanya peran serta masyarakat setempat, sehingga sistem pengolahan sampah dapat beroprasi dengan baik. Tujuan perencanaan TPS 3R diharapkan dapat mengurangi sampah dan diharapkan dengan merencanakan Tempat Pengolahan Sampah 3R dapat meminimalisasi sampah serta memperpanjang umur TPA. Pengolahan sampah yang direncanakan adalah sampah organik dikelola menjadi pupuk kompos, sampah anorganik yang sudah melalui proses pemilahan lebih spesifik akan dijual (didistribusikan) ke pelaku daur ulang, dan sampah residu akan dibuang ke TPA Sungai Jauh, Rawas Ulu oleh petugas. Hasil penelitian di Desa Kertasari Kecamatan Karang Dapo Kabupaten Musi Rawas Utara menunjukan rata-rata timbulan sampah yang dihasilkan 0,45125 Kg/org/hari atau 1,91 L/org/hari dengan persentase komposisi sampah layak kompos 53,9%, sampah layak jual 18,2% dan sampah layak buang 27,9%. Â Kata Kunci: TPS 3R, Timbulan Sampah, Pengolahan Sampah