Pemanfaatan Larva Black Soldier Fly untuk Bahan Dasar Pakan Unggas dan Reduksi Sampah Organik - Azka, Muhammad Ammar; Juliardi, Naniek Ratni (ENVIROSAN : Jurnal Teknik Lingkungan, 2023)
Penelitian ini menggunakan larva Black Soldier Fly untuk mendegradasi sampah organik dan juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pakan unggas. Pelaksanaan penelitian meliputi penetasan larva kemudian pembiakan larva sampai pada waktu yang ditentukan yaitu 10 hari dan 12 hari. Dan yang terakhir penimbangan residu serta analisis kandungan dari tubuh larva dalam skala laboratorium. Untuk analisis kandungan larva BSF meliputi kadar protein, serat, abu, kalsium, air dan lemak. Sampah organik yang dipakai pada penelitian ini adalah sampah buah dan sampah sayur yang didapatkan dari pasar balongpanggang. Sehingga didapatkan hasil penelitian yang pertama yaitu presentase reduksi sampah dengan nilai yang terbaik ada pada sampah buah dengan waktu 10 hari, didapatkan nilai sebesar 87,5% dan yang terendah ada pada sampah sayur dengan waktu 12 hari, didapatkan nilai sebesar 57,8%. Untuk analisis kandungan larva BSF terbaik ada pada sampah buah yaitu kadar protein (33,43%), kadar air (14,30%), lemak (38,5%), serat (8,3%), abu (2,73%), kalsium (3,18%), fosfor (0,54%). Tetapi angka diatas ada beberpa yang belum memenuhi SNI (8290.1:2016) Tentang pakan ayam ras petelur (masa produksi).