PROSES OXIC ANOXIC MOVING BED BIOFILM REACTOR (MBBR) UNTUK MEREMOVAL PARAMETER COD - Rachmanto, Tuhu Agung; Pradana, Valentino Rizkiar (ENVIROSAN : Jurnal Teknik Lingkungan, 2023)
Air limbah domestik terbagi menjadi black water dan grey water. Lumpur tinja (septage/faecal sludge) adalah gumpalan lumpur, busa, dan cairan yang dipompa asal sistem pengolahan secara on-site sanitation. galat satu proses pengolahan yang bisa digunakan buat memproses lumpur tinja adalah, Moving Bed Biofilm Reactor (MBBR). Pada penelitian ini menggunakan MBBR memakai media kaldness K5 dan menggunakan volume air limbah 10 L. Adapun bakteri yang dugunakan ialah bakteri starter EM 4. Variabel bebas dalam penelitian ini ialah konsentrrasi limbah yaitu 30%, 60%, serta 90%, Volume isian media yaitu 15%, 30% serta 45% serta waktu tinggal ,6,9,12 dan 15 jam. Parameter yang dianalisa ialah COD. dalam Penelitian ini, dilakukan proses pendahuluan terlebih dahulu yaitu proses seeding serta aklimatisasi, kemudian dilanjutkan menggunakan proses penelitian primer. Dari hasil penelitian dapat diketahui volume isian dengan persen removal terbaik terdapat pada volume isisanÂ media 45% mampu menurunkan COD sebesar 89,64%, TDS sebesar 79,64%, dan NH3-N sebesar 95,76%. Adapun variasi waktu tinggal selama 15 jam yang terbagi 7,5 jam Oxic dan 7,5 jam Anoxic, menghasilkan persen removal yang paling optimum.