ANALISIS FAKTOR PENYEBAB LANGSUNG POTENSI KECELAKAAN KERJA DENGAN METODE ECFA DAN FTA DI CHEMICAL LABORATORY DAN MICROBIOLOGY LABORATORY QUALITY ASSURANCE PT PAPANDAYAN COCOA INDUSTRIES - Pratama, Erlangga Hari; Muchamad, Arief Nur; Febrion, Churchill (ENVIROSAN : Jurnal Teknik Lingkungan, 2022)
Salah satu area kerja yang memiliki potensi bahaya tinggiÂ dan menyebabkan kecelakaan kerjaÂ di perindustrian adalah laboratorium.Â Salah satu industri yang memiliki laboratorium adalah PT Papandayan Cocoa Industries yang bergerak di bidang produksiÂ cocoa. Laboratorium PT Papandayan Cocoa Industries berada di bagianÂ Quality AssuranceÂ (QA) yang terdiri dariÂ ChemicalÂ danÂ Microbiology Laboratory.Â Untuk menganalisis dan menguraikan kronologi kejadian potensi kecelakaan kerjaÂ dilakukan menggunakanÂ metodeÂ Events and Causal Factor AnalysisÂ (ECFA). Metode tersebut efektif apabila diterapkan bersama metode pendukung seperti metodeÂ Fault Tree AnalysisÂ (FTA)Â yang menguraikan faktor penyebab langsung potensi kecelakaan kerja yaituÂ unsafe actionÂ danÂ unsafe condition. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kejadian potensi kecelakaan kerja dengan metode ECFA, menganalisis hasil metode ECFA dengan metode FTA untuk menentukanÂ unsafe actionÂ danÂ unsafe conditionÂ sebagai faktor potensi kecelakaan kerja, selain itu verivikasiÂ unsafe actionÂ danÂ unsafe conditionterhadap potensi kecelakaan kerja diÂ ChemicalÂ danÂ Microbiology LaboratoryÂ QA PT Papandayan Cocoa Industries dengan menggunakan uji statistik. Hasil penelitian diperoleh 10 potensi kecelakaan kerja dengan total 17Â unsafe actionÂ dan 13Â unsafe condition, serta tidak terdapat perbedaan yang signifikan antaraÂ unsafe actionÂ danÂ unsafe conditionÂ terhadap keseluruhan temuan potensi kecelakaan kerja diÂ Chemical LaboratoryÂ danÂ Microbiology LaboratoryÂ QA PT Papandayan Cocoa Industries. Kata Kunci: Events and Causal Factor Analysis,Â Fault Tree Analysis, Kecelakaan Kerja Â