PERANCANGAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR PENGELOLAAN SAMPAH FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UNIVERSITAS JAMBI MENDALO - Laura, Winny; Jalius; Sintia Oktafiani (ENVIROSAN : Jurnal Teknik Lingkungan, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah di lingkungan pendidikan tinggi, khususnya di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi, menjadi salah satu isu penting dalam mendukung visi kampus hijau. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Standar Operasional Prosedur (SOP) pengelolaan sampah guna meningkatkan sistem pengelolaan sampah yang lebih efektif, efisien, dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode kombinasi kuantitatif dan kualitatif. Data primer dikumpulkan melalui pengukuran timbulan dan komposisi sampah selama delapan hari serta penyebaran kuesioner kepada mahasiswa, dosen, staf, dan petugas kebersihan. Analisis SWOT diterapkan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam pengelolaan sampah, yang kemudian digunakan untuk merumuskan strategi pengelolaan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata timbulan sampah yang dihasilkan di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi adalah sebesar 45,93 kg/hari, dengan komposisi sampah sisa makanan 41%, kertas 19%, daun-daun 15%, plastik 16%, sampah B3 3%, Styrofoam dan kaca sebesar 2%. Faktor eksternal menunjukkan peluang melalui mendaur ulang sampah dan komposting, namun terdapat ancaman berupa kurangnya kesadaran civitas akademika terhadap pentingnya pengelolaan sampah yang baik. Strategi yang diusulkan mencakup optimalisasi pemilahan sampah, peningkatan fasilitas penanganan sampah, serta pelibatan aktif civitas akademika dalam kampanye pengelolaan sampah.